কাচ অ্যাানিলিং- ব্যাখ্যা কর।
যে প্রক্রিয়া সম্পন্ন করার ফলে কাচ তাপমাত্রায়সহ, ঘাতসহ ও টেকসই হয় সেটিই কাচ অ্যানিলিং। কাচকে অ্যানিলিং বা পান দেওয়া হয়।
কাচকে পান না দিলে তা কিছু সময় রেখে দিলে ভেঙে যাবে। কারণ কাচে পান না দিলে এটি তাপমাত্রার পরিবর্তন কিংবা আঘাত সহ্য করতে পারে না। প্রতিটি কাচে এর গলনাঙ্কের নিচে একটি সংকট তাপমাত্রা থাকে। কাচকে উত্তপ্ত করে তার সংকট তাপমাত্রার উপর বেশ কিছুক্ষণ রেখে ধীরে ধীরে ঠাণ্ডা করা হয়। ফলে কাচের পান দেওয়া সম্পন্ন হয়। পান দেওয়ার ফলে কাচ সুষম হয়। ফলে কাচ তাপমাত্রাসহ, ঘাতসহ ও টেকসই হয়।
Post a Comment