ডেক্রন একটি অত্যন্ত জনপ্রিয় পলিএস্টার সুতা যা বাজারে টেরিলিন হিসেবে পরিচিত। ইথেন-1, 2-ডাইঅল ও বেনজিন-1, 4-ডাইকার্বক্সিলিক এসিডকে 200°C তাপমাত্রায় এসিডীয় মাধ্যমে উত্তপ্ত করলে ডেক্রন উৎপন্ন হয়।
চামড়ার ট্যানিং-এ লবণ যুক্ত করা হয় কেন?
কাঁচা চমড়ায় সম্পৃক্ত লবণ পানি দিয়ে সংরক্ষণ করাকে কিউরিং বলে। চামড়ার প্রোটিন জাতীয় পদার্থ, যেমন– কোলোজেন যাতে ব্যাকটেরিয়া দ্বারা পচে না যায় তার জন্য সোডিয়াম ক্লোরাইড যোগ করা হয়। এছাড়াও লবণ জীবাণু রোধক।
এজন্য চামড়াকে খনিজ ট্যানিং করার আগে লবণ ও 1.5% H2SO4 এর মিশ্রিত জলীয় দ্রবণে ডুবানো হয়। তখন কোলোজেনের pH কমে যায়। এর ফলে খনিজ ট্যানিং এর এজেন্টসমূহ সহজে চামড়ার ভেতর প্রবেশ করতে পারে।
Post a Comment